株式会社アルナ aluna

工場スタッフブログ
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工場スタッフが、額縁の製造現場のリアルな情報をお伝えいたします。

皆様はじめまして 山本と申します




皆様初めまして。

 
この度、10月20日より株式会社アルナに新入社員として勤めさせていただく”山本詩紋” と申します。下の名前は“しもん”と読みます。珍しい名前ですよね。キラキラネームかと思うでしょう。しかし私、人生で6人。私の他に”しもん”という名前の方と出会っております。凄いですよねぇ。
故に”しもん”は今や私たちが普遍的だと感じている”太郎”や”実”クラスの一般的な名前であり、キラキラネームでない!と、この場でそう主張させて頂きます。とにかく”やまもと しもん”と申します。よろしくお願いいたします。

 
 これから私、山本が日々の出来事、弊社の額縁について、皆様に楽しんでもらえるような記事を日々ガンガン更新していきたいと思っております。

しかし、ブログ記事を発信していくことは、私自身初めてですので、至らないところあるかと思いますが、ご覧頂く皆様には、温かい目で見てほしい所存であります。

 

初回ですので、私のことを少々お話させていただこうと思います。

 

 1996年に高知県で生まれ、今年の5月に25歳になりました。趣味は、音楽鑑賞と演奏・スポーツ鑑賞になります。高校時代からギターやDJに触れたり、スポーツに関しては、バスケを特に好んでおりまして、NBAの試合・ハイライトを毎日飽きずに見ていますが、基本的にインドアの人間です。外より部屋の中で、友人と麻雀を楽しむ。そんな日常を望んでおります。コロナが明けたら、雀荘に赴きたいですね。

以上が私の趣味・趣向になります。
 故に、額縁に関しては、これまで触れたことのない世界でして、知らないことばかりです。手探りの状態ですが、お客様に満足していただけるよう、励んでいきたいと思っております!

 

重ね重ねになりますが、皆様これからよろしくお願いいたします。

 

最後までお読みいただきありがとうございました。

ありがとうございました!

こんにちは。塩島です。

この頃はなんだか急に寒くなってきた様に感じます。
天気の良くない日は昼間も肌寒く、本格的な秋を感じます。

そんな寒い日に嬉しい「ほうとう」を先日つくりました。
ほうとうは山梨県の郷土料理です。

味噌仕立てのスープに、たっぷりの野菜、山菜、麺を一緒に煮込む料理であり、山梨県では、昔から給食や食卓でも出る料理で馴染みが深く私も大好きです。
戦国武将の武田信玄が、かつて戦の際に食べていたことでも知られています。

中学生の頃に家庭科の調理実習で1度作ったことがあるのですが、それ以来初めてのほうとうづくりです。
家庭科の授業の時に「パスタなどと違って麺とスープを一緒に茹でられるのがほうとうの特徴で、そこがお手軽」と話していましたが、本当にその通りで思っていたより手軽に作れるものなんだなと実感しました。野菜もたっぷりでボリュームもあり、手軽に作れるので戦の時の食事としても理にかなっていたんだろうと思います。

そして、本日の投稿をもって入社して約半年間続けていたブログ卒業になります。
お会いする方に時折、ブログ見ているよと仰っていただけることもあり嬉しかったです。
ご飯に関する内容が多くなってはしまいましたが、私自身の情報を発信する場があった事によって見て頂いた方に少しでも親近感や信頼感を感じて頂けたことがあり、ブログをやっていて良かったな~と思いました。
また、ブログの場を借りて数々のアルナの商品を自分の言葉で紹介することによって、商品知識がだんだん自分のものになっていき、営業先でも自分の言葉で商品の魅力や特徴を伝えることが出来た時も、ブログをやっていて良かったな~と思った瞬間でした。

今後は新たにアルナの仲間に加わる山本さんがブログを更新していきます。
新しい環境に身を置き、毎日ブログを更新することは大変だとは思うのですが山本さんにもいつか、ブログをやっていて良かったな~と思う瞬間が来ることを祈っています!

本日ご紹介する額はデッサン額【APS-02】淡くやわらかい色とデザインで、淡く優しい作品などで合わせやすい、可愛らしいフレームです。
内側の花柄模様がフェミニンな印象を与えてくれます。

刺繍等の手芸作品や押し花作品など、繊細な作品の額装によくマッチします。
水彩画、パステル画、写真など、風景や植物がモチーフの作品にもオススメです。

深さが13㎜ございますので、ダブルマット等、空間を有効に使用することが出来、作品をより一層素敵に仕上げることが出来ます。
カラー展開は3色となっており、どのカラーもやわらかく淡い色なので作品の味を引き立たせられます。
特にグレーは、無機質なグレーではなく色味を感じる柔らかい印象のグレーになっております。グリーンのような色味を感じ、淡いくすみカラーのようにも見え、オシャレでインテリアにも合わせやすいカラーです。
その他ブルーとピンクの2色も、ファンシーで可愛らしい印象です。

ご興味ありましたらお気軽にお問い合わせください。

今までご覧いただきありがとうございました。

塩こうじ

こんにちは。塩島です。

現在台風が近づいていますね。
本社のある東川口でも、雨風が激しさを増しています。
各所で土砂災害警戒情報が出されているとの事で、お気をつけてお過ごしください。

先日の晩ご飯です。
最近は「塩こうじ」の手作りに挑戦し、本日でちょうど発酵させて20日ほど経ち、完成といっても良い頃合いになりました。
塩こうじを使って、週末は下味冷凍にチャレンジしたいと思います。
写真の左上のお肉は「豚ロースの塩こうじ焼き」です。発酵が足りなかったのか、塩こうじをつけすぎてしまい少ししょっぱくなってしまいました。
そして先週のブログに載せた、肉まんの中のお肉のタネが余ってしまっていたため、そぼろあんにしたものが上部中央の品です。
肉まんのお肉用にしっかりめに味付けされておりご飯によく合いました。

そして本日は、カタログに使用する商品の写真などでもお世話になっているプロの写真家の方が本社にお越し下さり、写真の撮り方のレクチャーを受けさせていただきました!
写真の基本の基から丁寧にお教えいただき、非常に勉強になりました。今日乗せた食卓の写真も、ダメな部分が目についてしまうようになり、ひと回り成長したと感じます。
まだ本当に初歩的なところしか学んでいないのですが、カメラの世界は奥が深く、面白いものだなと感じました。いつもはiPhoneで写真を撮ってもそれなりに綺麗に取れるので満足していたのですが、やはり自分で設定をいじって美しく感じる部分を人に伝えられるような写真が自分でも撮影出来たら凄く楽しいんだろうなと思いました。カメラが欲しくなりますね。
今後、商品の写真はもちろん、自分の作った料理や、綺麗だと思ったシーンも、これまでより良い写真を意識して撮れるように頑張ります。

本日ご紹介する額はデッサン額【エトルタ】モネをはじめ、多くの画家に愛された観光名所、フランスノルマンディーにある名所、エトルタ。
エトルタの代名詞となっている断崖を思い出させるフォルムからネーミングされました。

正面から見たら細身に、斜めから見れば程よい立体感に見せることが出来るフレームです。
シャープなデザインのみならず、内側のシルバーの枠がマットの役割になりますので、マット無しでの額装でも立体感を演出することが出来、作品を引き立てることが可能です。

ポスターや写真など、モダンな作品をシンプルかつ上品に仕上げるのに最適です。
カラーは、幅広く合わせやすい木目調で、オーク、ナチュラル、ビターと3種類の色味の木目調をご用意しております。
木目調以外は、上の写真のナイルブルーとエメラルドグリーンがございます。こちらの2色はどちらも明るい雰囲気で他ではあまり見ないような綺麗な色です。

ご興味ありましたらお気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございました

念願の肉まんづくり

こんにちは。塩島です。
ここのところは朝晩はもう肌寒く感じるようになりましたが、昼間は暑かった本日でした。

昨日は秋分の日でお休みだったため、家でゆっくり過ごしました。
入社したての頃、営業の先輩である佐竹さんと外回りをご一緒していた際に、移動している車中で聞いた、佐竹さんが自宅で肉まんを作って家族に振舞っているというお話をして下さいました。
いつもコンビニでしか食べられない肉まんを家で作れるなんて!と素敵に思い、いつか私も家で作りたい!とこの数か月の間ずっと心の片隅に”肉まんを作りたい”という気持ちが燻ぶっていました。
そして9月も後半に入ったつい昨日、念願かなって肉まんづくりが出来ました。
佐竹さんは何てことないように仰っていましたが、思いのほか難しかったです。
お肉を生地で包むのも想像よりずっと難しく、包む作業に苦戦していたら生地が破れてしまったり、蒸している途中に生地が破れて肉汁が外に出てしまったり、失敗が目立ちました。。。
こちらが完成品です。
4個作ったのですが、上手く出来たのは2個という結果に終わりました。
生地をひたすらこね続けたり、生地の発酵をただただ待ったりと、根気のいる作業が続きましたが、蒸しあがって白くツヤツヤ潤った大きな肉まんを目にしたときは達成感があり嬉しかったです。
生地も中のお肉も美味しかったです。ただお肉のギッシリした肉まんを目指していたので、思ったよりお肉と生地の間に空洞が出来ていたことが悔しかったです。お肉ギッシリを目指したせいで生地が破れたので、欲張ってはいけませんね。
ここ数か月の念願をかなえることが出来て嬉しかったです。

9月21日は中秋の名月でしたね。
私の自宅からもばっちり見ることが出来ました。
普段あまり気にしないのですが、やはり満月はとても明るくて眩しいですね。

綺麗だったので、月をご覧になった方はきっと多いかと思います。また、綺麗な写真を撮られた方もいるのではないでしょうか。
お月見の日と満月が重なったのは8年ぶりとの事です!せっかくなので貴重な満月のお写真を額装するのも素敵ですね。
お勧めは「ALUMIUMシリーズ」です。
シンプルながらも洗練されたデザインとカラーが、お月様の写真もオシャレにしてくれます。
上の写真は新商品の「DUO」です。
こちらは「CUT」です。
マットブラックのカラーは、作品を引き締めつつ明るい月をより引き立たせてくれそうです。
CUTはエッジを切り落とし、よりシャープな印象を携えた他にない額です。また、斜めから見た時に側面が面取りされているため、壁から浮いたような軽やかな印象にもなります。

ご興味ありましたらお気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございました。

お弁当

こんにちは。塩島です。

台風が徐々に近づいてきていますね。お気をつけてお過ごしください。

今日は社内勤務だったのもあり、久々にお弁当をもってきました。
営業の先輩の佐竹さんに「赤い」という感想を頂きました。(笑) たしかに!という感じです。お惣菜を入れているカップも赤いし、右のお弁当箱はトマトで赤一色です。
みどりが無く彩りの悪いお弁当になってしまったので、またチャレンジしたいと思います。キャラ弁まではいかなくても、華やかで彩りが良いお弁当をいつか時間とやる気のある時に作ってみたいです。

ここのところ、暑い!と感じることがめっきり減り、朝晩の空気から秋の訪れを感じます。
昨年に引き続き夏祭りもありませんでしたし、花火をする機会もなく、夏らしい事を特にしてないような気がします。
皆さんはどんな夏だったでしょうか。

ちなみに私は今年1度も蚊に刺されなかった夏でした。もしかしたら覚えてないだけかもしれませんが。。。
元々刺されにくいタイプでしたが、今年は特に田舎の実家にいた去年より、蚊のいそうな茂みや緑に近づくことが減ったからかもしれませんね。

ちなみに普段私は「蚊に刺される」ではなく「蚊に食われる」という表現を使いますが、皆さんどうですか。
「蚊に食われる」「かまれる」は方言? 「刺される」は都会人?(全文表示)|Jタウンネット (j-town.net) https://j-town.net/2014/12/12197920.html?p=all

方言なのかなと思って調べてみたら、意外にも全国的に使用されている模様でした。
そしてよく見るとそれぞれの言い方の全国の分布もまばらで不思議ですね。

方言をはじめ、小さい頃から聞き慣れ使い慣れた言葉はなかなか抜けないものですが、「蚊に食われた」に関しては関東ではほとんど通じそうなので一安心です。

本日ご紹介する額はデッサン額【T25】
7mmのフレーム幅、フラットで極限までシンプルに仕上げました。
細いフレームは決して作品を邪魔することなく、しかし作品の雰囲気を引き締めて上品に演出してくれます。

細いフレーム幅はシンプルでオシャレで使いやすいですが、強度が心配になりますよね。
しかしT25は細いフレーム幅でありながらも強度を保っており、大きなサイズにも対応することが出来ます。
アルミ製だからこそ実現できた、丈夫で質の高い商品です。
作品をシンプルに仕上げたいとき、温もりある大きな作品を展示額装したいときにピッタリです。
迫力のある写真や水彩画、版画作品にも合います。

シンプルなフレームデザインに6色の豊富なカラー展開ですので、カラーによって幅広い作品に合わせることが出来ます。
シンプルで上品な「ゴールド」「シルバー」「ブラック」、檜の木目調が温かい「ナチュラル」、暗すぎないのに深みのある絶妙な「ナイルブルー」、鮮やかなで華のある「エメラルドグリーン」。ご興味ありましたらお気軽にお問い合わせください。
最後までお読みいただきありがとうございました。

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