旬
こんにちは。塩島です。
ここ数日は、キンモクセイの香りを感じるようになりました。
まだまだ日差しの強い日が多いですが、少しずつ季節が秋へと移ろっているのを感じます。
自宅の近くに梨園が何件かあるのですが、ここ1年ほどずっとシャッターが閉まっていた梨の直売所たちは軒並み照明が灯り営業を始めていました。
休日には梨を求めて人が多く集まっています。そんな梨の直売所の繁盛した様子を横目に「こんな混んでるならまた今度でいいや」と通り過ぎたのですが、それでも新鮮な梨を手に取る人たちがうらやましく感じてしまい、日に日に梨が食べたいという欲求が強くなり、とりわけ「今しか食べられない新鮮で旬の梨」に対して、強く執心していきました。来たる休日、JAの直売所に行き、無事に梨を購入することが出来ました。
様々な品種が並ぶ中で、ひときわ大きく目を引いた「かおり」という品種を選びました。
赤子の頭ほどの大きさがあり、ずっしりと重い梨でした。
食べてみると本当にみずみずしく、新鮮なためか水分量が多くジューシーでした。1玉でおなかがいっぱいになるほどのボリュームでした。
最近では、旬などに関わらず通年で手に取ることが出来る食材が多くありますが、食材は旬の時期が1番栄養価が高く、その時期に体が必要とする栄養素が含まれている事も多いそうです。なんと美味しいだけでは無いだなんて。。
旬の食材を食べたり、旬の食材を使った料理をためしたり、食卓を通じて季節を感じられるような余裕を持っていきたいです。
本日ご紹介する額は「エトルタ」です。
シャープなデザインのみならず、内側のシルバーの枠がマットの役割になり、作品を引き立たせます。
モダンな写真をシンプルかつ上品に仕上げるのに最適です。
カラーバリエーションは5色です。
合わせやすい木目調が3色(薄茶・濃い茶・黒)に加えて、ナイルブルー(上画像)とエメラルドグリーンのラインナップです。
ナイルブルーとエメラルドグリーンは他にはない鮮やかなお色味となっております。
ご興味ございましたらお気軽にご相談ください。